集成电路政策利好 需全面提升国产化进程

作者: admin 分类: 房产 发布时间: 2019-06-25 14:09

  集成电路是现代电子设备最为核心的部分,我国作为全球电子产品消费大国,集成电路需求市场一直保持增长态势,但由于国内技术储备的不足,工业成品与国际主流存在代差,大量中高端集成电路产品依靠进口,芯病问题严重。

  众所周知,我国在电子产品领域,除开现今的智能操作系统以外,大部份硬件设备都可以做到国产,虽然部分性能上有一定差距,但也足以替代外资产品。可唯有一点,即集成电路技术,严重受到基础技术不足的制约,设计与制造也国际主流存在代差,而集成电路的好坏,直接与电子产品信息处理能力及能耗挂钩。国内生产技术不足,直接接导致每年都将花费巨额资金从国外进口中高端集成电路产品,产业形势极为严峻。

  那么,在此情况下,国内集成电路产业是否真的是那么不堪呢?事实上,过去10年来,我国集成电路进出口额年均复合增速分别高达15%和21%,且并未出现明显的减缓迹象。当前,以移动互联网、三网融合、物联网、云计算、智能电网、新能源汽车为代表的战略性新兴产业快速发展,将成为继计算机、网络通信、消费电子之后,推动集成电路产业发展的新动力。

  与此同时,我国早前已成功研制龙芯系统芯片。虽然,离全面商用还存在一定距离,但正与国际机构展开积极合作,进一步加强产品兼容性研发,以适应国际市场。

  2014年作为十二五期间关键发展年份,不管是政府部门还是业界都给予集成电路产业重点关注,并在国家主导下,制定产业发展规划。

  展望14年集成电路产业利好频现

  2014年整个集成电路产业景气度仍被持续看好。日前工信部刚刚召集业内企业摸底2013-2014年产业发展情况,基本敲定了2014年集成电路产业稳定增长的调子。

  展望2014年,半导体产业的发展趋势值得期待。随着国家各项产业政策得到进一步落实,中国集成电路产业发展环境趋向良好,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设等需求不断扩大。未来几年,将是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和黄金发展期。

  据《集成电路产业十二五发展规划》,到2015年,中国芯片设计业的销售收入将达到1100亿元左右,2013-2015年芯片设计业销售收入年均复合增长率将达到24.2%。

  十二五期间,中国还将积极探索集成电路产业链上下游虚拟一体化模式,充分发挥市场机制作用,强化产业链上下游的合作与协同,共建价值链,培育和完善生态环境,加强集成电路产品设计与软件、整机、系统及服务的有机连接,实现各环节企业的群体跃升,在政府、企业、产业共同推动促进下,我国集成电路产业也将得到深远的发展,作为全球贸易大国尤其信息技术产品的生产、出口基地,中国集成电路市场仍将快速发展,产业整体依赖进口的局面也将持续。

  未来,社会将向自动,智能化的方向不断发展,除加强物联网、云计算等一系列网络技术应用之外,提升硬件设施智能化程度也是当务之急。而智能化程度的提高,除软件系统之外,很大程度上与设备信息数据处理能力密切相关。在国内智慧城市建设大潮之下,加强集成电路国产化工作,将有力支撑智慧潮流下各行各业发展。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!