樊纲:房价上涨不能简单归结于货币超发-e房网

作者: admin 分类: 科技 发布时间: 2019-04-19 09:05
核心提示:为期四天的2016博鳌房地产论坛圆满闭幕,参会嘉宾围绕主题“改变的力量”,展开了一场论战。“去库存”、“房价飞涨”、“地王频出”是今年房地产市场的三个关键词

  为期四天的2016博鳌房地产论坛圆满闭幕,参会嘉宾围绕主题改变的力量,展开了一场论战。去库存、房价飞涨、地王频出是今年房地产市场的三个关键词,也是博鳌(楼盘)房地产论坛上出现频率*的字眼,三十年来一路高歌猛进的房地产行业需要我们再一次的重新出发。

  而一向沉稳的*经济学家、国民经济研究所所长樊纲在论坛上有些激动,对在场数百位开发商提出嫌地价太高了?你可以不要拍的批评。

  对于房地产行业的起伏,樊纲指出,现在在房地产流行着两个似是而非的观点,一是认为房地产价格飙升是因为货币流动性多了。二是认为房价高是因为地价高。对市场的分析,对市场的预期,很多是因为行业本身原因而使房价涨上去了。

  房价涨的不是房,而是货币超发,这样的论断已经不止一次从经济学家口中吐露出来。

  针对此问题,樊纲在论坛上指出,这一轮的房价暴涨不能简单归结于货币超发。如果说买房的钱多数来自贷款,可以说是超发,但如果买房的首付有收入基础,那就值得分析。货币是到处流通的,像水一样漫灌,漫灌的含义就是无缝不钻,食品缺了食品涨,汽车缺了汽车涨,股市火的时候股票涨,房价也是一样。但这是一个一般条件,是一般的现象,某个市场的暴涨或暴跌得由这个市场的特殊问题去解决和分析。

  樊纲指出,在一二线城市暴涨的同时,另一些城市同样面临着去库存的问题,所以房地产市场的暴涨需要综合很多因素去分析,并不能简单归结于货币超发。

  

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!