印度“神奇”造舰工艺:先下水,看沉不沉,不沉,接着造上半部分

作者: admin 分类: 娱乐 发布时间: 2019-09-11 11:17

糟老头子

印度是亚洲军事力量比较强大的国家。近年来,印度在军事上一直想有所建树,以至于从欧美国家大量购买武器装备,虽然军事实力有所增强,但是与世界强国的差距却没有拉近,反而差距越来越大。主要原因在于印度在军事方面发展节奏非常慢,老是依靠从国外进口,限制了印度民族军事工业的前进。

拿印度首艘航空母舰“维克兰特”号来说,在2006年的时候,印度就启动了这艘航空母舰的建造。然而到现在,已经过去了整整13年,该航空母舰仍然没有下水,依旧停放在船坞里面。其实除了航空母舰外,印度在驱逐舰建设方面也是如此。

近期,印度海军参谋长和他的妻子在孟买的马扎冈造船厂共同打破了舰体上面的椰子,最新型的导弹驱逐舰“英帕尔”号正式下水。该驱逐舰属于P-15B型,也叫做“维克沙帕特南级”。印度方面一共计划建设4艘该型驱逐舰,第一艘叫做“维克沙帕特南”号,第二艘叫做“莫尔穆冈”号。此次下水的是第三艘驱逐舰,叫做“英帕尔”号。印度方面称此舰为神盾级驱逐舰,可以与052D级驱逐舰相媲美。

这艘导弹驱逐舰下水的时候有一个亮点,那就是此舰没有上层建筑,只是个空船壳。此种场景和印度第一艘“维克沙特帕南”号下水的时候一模一样,几乎是裸奔下水的。网友称此舰是“隐身驱逐舰”,只不过是隐身性能太强大了,所以看不到该驱逐舰上层的建筑。其实真正原因是该驱逐舰并没有建设完成,只是印度为了显示快速的建船速度,才提前下水的。并且该舰的武器装备都要从国外进口,此次在武器装备还没有到来之前就提前下水,只是撑个场面罢了。印度此举也是开创了世界上造船史的先河。

“加尔各答”号驱逐舰是目前印度海军服役的最先进的战舰,属于P-15A型。此次下水的“英帕尔”号驱逐舰为P-15B型,是P-15A型的后续型号,改动并不大。

P-15B型驱逐舰全长163米左右,舰宽17米左右,满载排水量可达到7400吨左右。从数据上看和055D型驱逐舰相差并不大,但是由于该舰武器装备需要从不同的国家进口,这样就导致了操控系统的兼容性不是特别好,性能大概和052D型驱逐舰差不多。

在武器方面,P-15B用的是梅腊拉公司生产的127mm舰炮,可以发射制导炮弹,防空和地面打击能力比较强。不过,由于印度海军的军费问题,并没有使用制导炮弹,而是使用的传统榴弹,主炮的打击能力大幅度下降。此外,电子设备也没有进行大范围的更换,大部分都和“加尔各答”驱逐舰的一样。该舰还沿用了“加尔各答”驱逐舰的垂发系统。为了发射不同的导弹,P-15B的垂发装置达到了3种。然而,垂发装置之间互不兼容,导致了该舰的任务弹性并没有优于“加尔各答”级。P-15B型驱逐舰还配备了EL/M-2248MF型有源相控阵雷达,该型号雷达最远探测距离仅仅为250千米,很难满足导弹对探测射程的要求。值得一提的是,导弹射程却是提高到了100公里,防空能力提高了不少。

综合以上来看,印度的造舰水平还是比较低的。战舰最重要的武器装备大部分依靠进口是印度最大的痛点。印度应该一步一个脚印的发展军工技术,急于求成反而坏事,稳扎稳打才是王道。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!